忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

今日(2/8)は東京は品川にある食肉市場・芝浦と場に見学に行ってきました。
(「と場」とホームページ等には書かれていますが、これではわかりにくい
ので、以下では「屠場」と記します)

見学と言っても実際の作業場や市場は見学できないそうなので、
ここに併設されている「お肉の情報館」というところに行ってきました。

※「お肉の情報館」
http://www.shijou.metro.tokyo.jp/syokuniku/rekisi_keihatu_03_01.html


「お肉の情報館」では写真パネルや解体作業の映像、関連書籍を
見ることができます。小さい情報館ながらなかなか勉強になりました。

品川駅の本当に近くで、↓こんなビルの間にありました。


↓右のやや低い建物です。


↓ちょうど豚や牛を積んだトラックが走ってました。


↓入り口


ちなみに芝浦屠場では1日に牛が約1500頭、豚が約600頭解体されて
いるそうです。

豚の生産、飼料、屠場の歴史、解体の方法、解体に使う道具、
差別問題、実物と同じ大きさの牛・豚の内臓のモデル(牛のレバーは
6kgもあった!)などなど初めて知ることがいっぱいです。

ここで知ったことは、またおいおい書いて行きます。

拍手[0回]

PR
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass
Pictgram
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

 
トラックバックURL
 

カレンダー

03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

 

フリーエリア

【東日本大震災関連リンク】
政府救援情報のポータルサイト
Yahoo 救援総合サイト
支援団体ネットワーク
避難生活アイデア集
【東電原発事故関連リンク】
全国の放射能濃度
放射能濃度の可視化
福島第一原発の状況(原産協会)
首相官邸


 

最新CM

[10/16 ブログ主]
[12/28 ブログ主]
[12/28 ブログ主]
[03/27 しょう]
[02/03 ミノムシ]

 

プロフィール

HN:
風見ふう
性別:
非公開
自己紹介:

 

ブログ内検索

 

カウンター

 

アクセス解析