本日も晴天なり。
朝は冷え込みましたが、日中はシャツ1枚で十分な暖かさでした。
今日は遠足か何かの小学生の団体客と視察らしい団体客をメインに
そこそこお客さんが入っていました。
本日の現場は小麦工房でした。
建物外観はこれ↓
入り口
内部↓
ガラス越しなのでよく見えませんが、↓スペイン人の職人製の石窯。でかいです。外回りの直径3mくらい。内側も2mくらいあります。高さも2mくらいありますね。
というわけで、いざパン作りかと思いきや実際の仕事は和菓子と洋菓子の仕事でした。
と言っても当然ながら素人が和菓子だの洋菓子を作れるわけはなく、やったのはイチゴ大福の店頭販売用のパック詰めやお菓子作りに使った道具の洗浄、それから洋菓子用の玉子を100何十個割って、白身と黄身を分ける作業などなど。ある程度の数を作るとなるとこういう単純な手間も相当なもんだな、と実感した次第。
明日は
食育フォーラム1日目ということで、フォーラムの基調講演等を聞いたりするのみで仕事はなしです。
[0回]
PR