今朝も冷えました。
今日はファームからは離れた畑での仕事ということで集合時間はいつもより1時間早い8時。農作業用の格好をして迎えの車を待ちます。
今日の現場は畑。農学舎というモクモクがやっている貸し農園の隣にある畑で人参堀をしました。
↓農学舎建物
↓貸し農園。京都や滋賀、愛知からもお客さんが来ているそうです。
↓畑
↓にんじん。有機栽培(無農薬、無化学肥料)だそうです。
人参の作業は次のように進みます。
1.まず掘り出す。
2.鎌とはさみでにんじんの葉と根の先っぽを切り落とす。
3.形状や大きさを基準にA品とB品に分ける。
4.コンテナに詰めて、軽トラに載せる。
5人での作業だったのですが、50mほどの畝を5本やったらもう夕方5時でした。意外となかなか進みませんでした。
夕方、ファームに戻り社員食堂で夕食。
今日の残り物↓
久々の農作業だったので箸がすすみますね。温泉も入り甲斐があります。
明日はパン工房です。
[0回]
PR