今日は長芋バイト最終日。
いつもながら6時起きで、KEMA氏とぼくは7時前に手伝い先の農家に行きました。
今日の仕事は長芋の洗浄と梱包。
洗浄作業は、畑から持ってきたコンテナに水を注ぎ溜めて、
そこから二人が長いもを取り上げながら洗浄機のベルトコンベアーに長いもを一本一本載せていきます。
長芋の洗浄機は、ガソリンスタンドにある洗車用の機械の小型版みたいなやつで
三方にブラシが配置され、それがくるくるまわります。
同時に水が吹きかけられるので、けっこう泥はきれいに落ちます。
泥が落された長いもは40cmほどの水深がある小型のプール(縦1m×横1.5m程度)に
ベルトコンベアーから流れ落ちてきます。
プールの横には人が構えていて、そこから芋を救い上げ、
芋の状態別に分類しながら台車に載せていきます。
コンテナに空きがなくなると梱包作業も開始。
今回の梱包は前回と違って、のこくずなどを入れずに直でダンボールに入れます。
長いもはコツンと何かぶつかっただけで折れてしまうので、神経使います。
背中を曲げる作業が多いので、夕方には背中がパンパン。
農家の人は今朝は3時に起きて作業をしていたというから、
なんというタフさなのでしょう。
まだまだ修行が足りませんね。
2010年11月23日
[0回]
PR