昨日に引き続き今日も晴天なり。
気温がだいぶあがり、暖かかったですね。
しかし、夕方から雨が降り出し、現在外では強風が吹きすさんでいます。
さて、また今日からモクモク営業ということで、今日の現場は研修2日目と同じ野菜塾市場。2度目ということで、けっこう馴れましたが、お客さんに聞かれるとわからないこといっぱいです。
具体的な作業は、前回と同じ農産物の袋詰めやパック詰め。そしてそれを店頭に並べる作業。
9時に行ったらまずは椎茸の袋詰めをして、それから小豆の計量、んでもってほうれんそうや菜花やサトイモ、金時人参などに値札を貼り、それからエリンギに値札を貼ってそれを店頭に並べ、その後大量のイチゴのパック詰め。そんなことをしているうちに昼になり、昼食を社員食堂でとったのち、また店に戻り、今度はイチゴのパック詰めの続き。それが一旦区切りがつくと、今度は人参の計量と袋詰め。と同時にお客さんから注文の入ったお米を精米し、袋詰め。それから人参を店頭に並べた後、またまたイチゴのパック詰め。
何パックイチゴを詰めたかわかりませんが、出しても出しても売れてしまいます。ちなみにこのイチゴは
モクモクで栽培したもの。朝、完熟したものを摘んだものなのです。人気があります。
イチゴ詰めが夕方前にようやく終わり、それから今度はジャガイモの計量と袋詰め。ジャガイモは徳之島から仕入れたものです。これを800gずつはかり、袋に詰め店頭に並べます。
それが終わったら今度はネギの袋詰め。ごぼう用の1mはある細長い袋にネギを入れていきます。普通にネギを袋に入れるとビニールにひっかかって入れにくいのですが、ちょっとしたコツを覚えると簡単にできます。そのコツは内緒です。
と、ここまでやったところで17時オーバー。終了です。
野菜塾市場内で売っている豆乳を買って夕食場所である社員食堂に移動します。
と、夕食の前にモクモクの温泉に入り、夕食はいつもどおりレストランの残り物。
今日の残り物はチーズハンバーグ、3種類くらいのソーセージとキャベツのトマト味痛め、牛肉と大根・人参の煮込み、カボチャコロッケ、ピザ、サトイモサラダ、シフォンケーキ、スパゲッティ、白玉ぜんざい、豆入り玄米or白米などでした。
で、ぼくはさっき買った豆乳を早速飲んでみることに。
この豆乳には小さいケースに入ったにがりも付いており、自分で豆腐が作れるようになっています。
豆乳をコップにあけてみると、ちょうど飲むヨーグルトのような粘性でした。味はなかなかよく、ここの一番濃い豆腐同様デザートに使えそうなほど。500mlで390円ですが、それだけのものはありますね。
明日も今日と同じくぼくは野菜塾市場です。
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