忍者ブログ

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

もくもく6日目 今日も野菜市場

昨日に引き続き今日も晴天なり。
気温がだいぶあがり、暖かかったですね。
しかし、夕方から雨が降り出し、現在外では強風が吹きすさんでいます。

さて、また今日からモクモク営業ということで、今日の現場は研修2日目と同じ野菜塾市場。2度目ということで、けっこう馴れましたが、お客さんに聞かれるとわからないこといっぱいです。

具体的な作業は、前回と同じ農産物の袋詰めやパック詰め。そしてそれを店頭に並べる作業。
9時に行ったらまずは椎茸の袋詰めをして、それから小豆の計量、んでもってほうれんそうや菜花やサトイモ、金時人参などに値札を貼り、それからエリンギに値札を貼ってそれを店頭に並べ、その後大量のイチゴのパック詰め。そんなことをしているうちに昼になり、昼食を社員食堂でとったのち、また店に戻り、今度はイチゴのパック詰めの続き。それが一旦区切りがつくと、今度は人参の計量と袋詰め。と同時にお客さんから注文の入ったお米を精米し、袋詰め。それから人参を店頭に並べた後、またまたイチゴのパック詰め。

何パックイチゴを詰めたかわかりませんが、出しても出しても売れてしまいます。ちなみにこのイチゴはモクモクで栽培したもの。朝、完熟したものを摘んだものなのです。人気があります。

イチゴ詰めが夕方前にようやく終わり、それから今度はジャガイモの計量と袋詰め。ジャガイモは徳之島から仕入れたものです。これを800gずつはかり、袋に詰め店頭に並べます。

それが終わったら今度はネギの袋詰め。ごぼう用の1mはある細長い袋にネギを入れていきます。普通にネギを袋に入れるとビニールにひっかかって入れにくいのですが、ちょっとしたコツを覚えると簡単にできます。そのコツは内緒です。

と、ここまでやったところで17時オーバー。終了です。
野菜塾市場内で売っている豆乳を買って夕食場所である社員食堂に移動します。

と、夕食の前にモクモクの温泉に入り、夕食はいつもどおりレストランの残り物。
今日の残り物はチーズハンバーグ、3種類くらいのソーセージとキャベツのトマト味痛め、牛肉と大根・人参の煮込み、カボチャコロッケ、ピザ、サトイモサラダ、シフォンケーキ、スパゲッティ、白玉ぜんざい、豆入り玄米or白米などでした。
IMGP0414.jpg

で、ぼくはさっき買った豆乳を早速飲んでみることに。
IMGP0412.jpgIMGP0413.jpg

この豆乳には小さいケースに入ったにがりも付いており、自分で豆腐が作れるようになっています。

豆乳をコップにあけてみると、ちょうど飲むヨーグルトのような粘性でした。味はなかなかよく、ここの一番濃い豆腐同様デザートに使えそうなほど。500mlで390円ですが、それだけのものはありますね。

明日も今日と同じくぼくは野菜塾市場です。




拍手[0回]

PR
Name
Title
Mail
URL
Comment
Pass
Pictgram
Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

 
トラックバックURL
 

カレンダー

10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

 

フリーエリア

【東日本大震災関連リンク】
政府救援情報のポータルサイト
Yahoo 救援総合サイト
支援団体ネットワーク
避難生活アイデア集
【東電原発事故関連リンク】
全国の放射能濃度
放射能濃度の可視化
福島第一原発の状況(原産協会)
首相官邸


 

最新CM

[10/16 ブログ主]
[12/28 ブログ主]
[12/28 ブログ主]
[03/27 しょう]
[02/03 ミノムシ]

 

プロフィール

HN:
風見ふう
性別:
非公開
自己紹介:

 

ブログ内検索

 

カウンター

 

アクセス解析