食育交流フォーラムは昨日で終わり、今日からまた現場研修です。
今日の現場はモクモクの地ビール工房。
写真はありません。
モクモクは1995年に地ビール工場を作ってモクモクの地ビールを生産・販売してきました。自前で麦芽もつくっています。
で、今日の作業はというと、いつもどおり地味な作業でした。
指導してくれたのはモクモクに入社して以来、10年以上地ビールを作っている社員さんです。
まずはビール瓶の洗浄。
洗瓶機という機械がありまして、それを使って瓶を洗浄します。1000本。
その後、そのビール瓶にビールを充填していきます。
ビールの充填は同時に4本できる機械で充填していきます。
ビールが詰められると次は蓋が自動的に取り付けられるのですが、
この時の音が木の棒で金属をブッ叩いたようなすごい音がするので、
最初はいちいちびびっていました。
瓶1000本ぶんの洗浄とビール充填で午前中は費やし、午後はお掃除。
ビールを入れる15リットルくらいのサイズの小型の金属製の樽を
これまた機械を使って洗浄します。人間は洗浄機にセットするだけ。
最後はビール瓶にラベルを貼る作業。
これもラベル貼り用の小さなベルトコンベアーのような機械があって、
これを使ってやりました。
いやぁ、いろんな機械があって、ふむふむ関心する一日でした。
さて明日は土曜日。また忙しい日になりそうです。
[0回]
PR