今日(2/8)は東京は品川にある食肉市場・芝浦と場に見学に行ってきました。
(「と場」とホームページ等には書かれていますが、これではわかりにくい
ので、以下では「屠場」と記します)
見学と言っても実際の作業場や市場は見学できないそうなので、
ここに併設されている「お肉の情報館」というところに行ってきました。
※「お肉の情報館」
http://www.shijou.metro.tokyo.jp/syokuniku/rekisi_keihatu_03_01.html「お肉の情報館」では写真パネルや解体作業の映像、関連書籍を
見ることができます。小さい情報館ながらなかなか勉強になりました。
品川駅の本当に近くで、↓こんなビルの間にありました。
↓右のやや低い建物です。
↓ちょうど豚や牛を積んだトラックが走ってました。
↓入り口
ちなみに芝浦屠場では1日に牛が約1500頭、豚が約600頭解体されて
いるそうです。
豚の生産、飼料、屠場の歴史、解体の方法、解体に使う道具、
差別問題、実物と同じ大きさの牛・豚の内臓のモデル(牛のレバーは
6kgもあった!)などなど初めて知ることがいっぱいです。
ここで知ったことは、またおいおい書いて行きます。
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