今朝も5時起き。
いつもより冷えている。吐く息が屋内なのに白い。
今日は十和田市で軽トラ市があり、そこに出店することになっていた。
軽トラ市で売るのは、
おかげさま研究所で育てた野菜とオーガニック&フェアトレードのコーヒーなど。
野菜は朝の取れたてを出そうと、
今朝は牛のお手伝いは休んで収穫作業。
朝の様子。
茄子とキャベツを収穫。
収穫後、にこやかな表情を見せる事務局長。
収穫したものを軽トラに載せるスタッフのKEMA氏。
軽トラ市には事務局長だけ参加。
ぼくとKEMA氏はごぼう掘りのお手伝いに行く。
毎朝通っている畜産農家の人の親戚の人がごぼうを広く
作っていて、そこでの収穫作業を手伝ってくれと頼まれたのです。
朝飯を食ってから畑に向かう。
今朝の朝飯はこれ↓
初めての本格的なごぼう掘りということで、楽しみに畑に向かう。
畑は10kmほど離れたところ。
ごぼう畑はまっさら。
聞くとごぼうは掘る前に葉っぱをそれ用の機械で刈ってしまったらしい。
ごぼう掘りはこの↓機械を使って掘り出します。
この機械が通るとごぼうが土の中から浮き出てくるので、
その頭をつかんで引き抜きます。
そしてその後ごぼうについている土を手で落して、
出荷できるものとできないものを分けていきます。
出荷する分については深さ1m×1.5m×1mほどのコンテナに
並べていきます。縁近くまで並べたら敷かれているビニールの
口を畳みます。
作業は総勢12人。
畑の主夫婦とその息子夫婦及びその息子、
それから親戚夫婦などなど。
12人のうち7人ほどが見た感じオーバー70歳。
みなさん本当によく動きます。
休憩はだいたい1時間半~2時間おき。
驚くほどたくさんのおやつを用意してくれていました。
パンやヨーグルト、団子、ジュース、お茶、コーヒー、
ゼリー、ナッツ、ドーナツなどなど。
おやつをつまみながらお喋りを楽しみます。
方言には強いと自負している私ですが、
こちらの言葉に一部ついていけず無念。
早く馴れねば。
お昼は持参したものと用意してもらった弁当、
それからカップラーメン(正確にはうどん)。
青空の下で大勢で弁当を食べるなんてちょっと遠足気分になりますわ。
夕方15時をすぎるとこの畑は日陰になり、
そうなると一気に身体が冷えてきます。
17時には作業終了。
コンテナで6杯ぶん、面積で言うと2反(20アール)のうちの
1.5反ぶんほど収穫したのでした。
明日もごぼう掘りは続く。
2010.10.23
[0回]
PR